Intel XDK on openSUSE Leap 42.1 KDE


(This post is the English version of previous post. I’m not native English so sorry for my English. :p)

Yesterday, I got a problem when I want to Install Intel XDK on openSUSE Leap 42.1 KDE version. Intel XDK installer said that GTK library is not installed or installed version is not compatible

error gtk2 intel xdk

Expectation : Install gtk2 using 1-Click Install from software.opensuse.org and then install Intel XDK
Reality : YaST failed to get metadata from one of the repository. I think they prepare for Leap 42. Haha Baca lebih lanjut

Intel XDK di openSUSE Leap 42.1 KDE


Beberapa waktu lalu, saya mengalami masalah ketika hendak memasang Intel XDK di openSUSE Leap 42.1 KDE. Installer Intel XDK yang terbuka saat menjalankan install.sh memberikan pesan error bahwa saya belum memasang gtk2 atau versinya tidak kompatibel (GTK library is not installed or installed version is not compatible)

error gtk2 intel xdk

Ekspektasi  : Pasang gtk2 dan semua berjalan dengan lancar
Kenyataan   : YaST gagal mengambil paket dari salah satu repositori. Padahal saya mengambil 1-Click Install dari software.opensuse.org. Mungkin siap-siap Leap 42. Haha Baca lebih lanjut

Bermain dengan GPIO Raspberry Pi


Nah, setelah kemarin kita menjadikan Raspberry Pi sebagai peladen/server, sekarang kita bermain dengan GPIO.

Apa itu GPIO? GPIO merupakan singkatan dari General Purpose Input Output dengan kata lain adalah pin yang dapat digunakan baik sebagai masukan/input maupun sebagai keluaran/output. Untuk mengakses low-level hardware pada Raspberry Pi, dapat digunakan bahasa Python yang sudah terpasang pada distro Raspbian yang saya gunakan. Situs yang saya sarankan untuk belajar Python dari dasar adalah Codecademy (B. Inggris) dan CodeSaya (B. Indonesia).

Pada tutorial kali ini, (semoga saja) saya buat agar mudah dimengerti baik bagi yang sebelumnya pernah menggunakan mikrokontroler (khususnya Arduino), maupun bagi yang belum pernah memegang mikrokontroler sebelumnya. Baca lebih lanjut

Raspberry Pi sebagai Server Kecil-kecilan


Hai, gais!🙂

Setelah nabung sekian lama, Alhamdulillah abis lebaran kesampean juga beli Raspberry Pi 3 (mimpi punya raspi sejak SMA :D). Dari awalnya mikir buat bikin Smart TV, bikin server, sampe bikin Bot Telegram🙂. Nah, berhubung ada domain nganggur (hasil promo gratis setahun) di http://muhammadrefa.xyz maka saya membangun server kecil-kecilan di raspi saya ini. Maka dari itu, disini saya mau berbagi program apa saja yang saya gunakan untuk membangun peladen ini. Baca lebih lanjut

Kehidupan


Baiklah, hai semua.🙂

Kuliah udah jalan hampir 2 minggu. Gak terasa udah Semester 4. 2 semester lagi TA. Rasanya cepeeeet banget. Walaupun harus dikecewakan sama IP semester kemarin yang terjun bebas.😦

Kalo diliat-liat, terakhir nge-pos tulisan itu bulan kemaren. Rasanya udah lamaaaaa banget. Kangen juga sama Blog ini. Banyak sih tulisan yang pengen dibikin. Sayangnya gak dibikin konsep (draft).😦 Baca lebih lanjut

Manusia sebagai Makhluk Sosial


Pada dasarnya, manusia membutuhkan satu sama lain untuk tetap hidup. Bukan berarti saya tidak membutuhkan siapa-siapa ya. Apa yang saya maksud dalam tulisan ini adalah : Apakah saya menjalankan fungsi sosial sebagaimana mestinya?

Baca lebih lanjut

Untitled – Notepad


Hai kamu yang disana Baca lebih lanjut